Пресса разных лет о трагедии ↑

Трагедии в «Лужниках» 30 лет

19.10.12 Аргументы и факты

Не многие помнят, что морозным вечером 20 октября 1982 года на стадионе «Лужники» во время матча 1/16 финала Кубка УЕФА между столичным «Спартаком» и голландским «Харлемом» разыгралась настоящая трагедия. В результате давки, по официальной версии, погибло 66 человек. Неофициальные источники приводили цифру в 340 погибших.

Тридцать лет назад не было температурных рекордов и не по-московски тёплых октябрьских дней. Наоборот, погода выдалась прескверная. Столбики термометров в Москве упали до отметки -10 градусов, сыпал снег, дул сильный ветер, а над трибунами в «Лужниках» ещё не был построен козырёк, защищавший болельщиков от ненастной погоды.

Вопреки мифу, что в СССР каждый, даже малозначительный матч вызывал дикий ажиотаж, из доступных 82 тысяч билетов, куплены были лишь 16 643. К матчу работники стадиона успели отчистить от снега лишь две трибуны, но и они способны были вместить 46 тысяч человек. Большинство же зрителей из-за близости к метро расположилось на трибуне С – порядка 12 тысяч человек.

К концу игры «Спартак» вёл со счётом 1:0, и фанаты, уверенные, что больше в матче ничего не произойдёт, потянулись к выходу ещё до финального свистка, чтобы не стоять в «пробке» по окончании встречи.

По словам очевидцев, на одной из нижних ступенек споткнулась девушка. Несколько человек попытались ей помочь, но под напором толпы не смогли устоять на ногах и упали. В этот момент оставшиеся на трибунах люди радостно зааплодировали – «Спартак» забил ещё один гол на последних минутах игры. В подтрибунном же помещении, увлекаемые вперёд эффектом домино, люди продолжали падать, образуя огромную кучу. В конце концов не выдержали человеческой массы и металлические перила – многие болельщики полетели с лестницы вниз, на бетонный пол.

От компрессионной асфиксии в результате сдавливания грудной клетки и живота погибло 66 человек. Из них 45 не достигли возраста 20-ти лет, а средний возраст погибших составил 20,5 лет. Ранения получили более шестидесяти фанатов.

О трагедии долго умалчивали официальные источники и средства массовой информации. Участники того матча из Голландии узнали о случившемся лишь спустя семь лет, когда была опубликована статья в «Советском Спорте» с предположительной цифрой погибших – 340 человек.

Международный резонанс вынудил власти открыть материалы следствия и огласить цифру в 66 погибших. По официальной версии, давка была вызвана тем, что болельщики, несмотря на то, что были открыты все выходы и свободны две лестницы, потянулись лишь к одной из них – той, которая расположена ближе к метро. Вопреки мнению, что к трагедии привёл забитый в концовке игры гол, следователи утверждают, что он, наоборот, помог спасти несколько жизней, так как поток выходящих со стадиона остановился, чтобы порадоваться, и перестал напирать на лежащих внизу лестницы.

По неофициальным же версиям, которые пока не нашли подтверждения, зрители располагались на одной лишь трибуне С, а для выхода была открыта только одна лестница, на которой и произошла трагедия. Причём по одной из теорий сотрудники милиции ещё и не полностью открыли ворота, якобы обидевшись на то, что пьяные болельщики во время матча метали в них снежки, пытаясь сбить фуражки.

Как всё происходило на самом деле, сейчас узнать сложно. Всегда будут приверженцы официальной версии и сторонники теорий заговоров – это один из тех споров, который вряд ли породит на свет истину. В любом случае, в этом году трагедии исполнится 30 лет, и в память о погибших болельщики «Спартака» хотели снять передачу, провести памятный турнир, почтить память возложением венков.

Из всего этого в полном объёме удастся лишь провести акцию возложения цветов к мемориалу на территории «Лужников». Остальные инициативы неравнодушных граждан пали жертвой либо бюрократии, любо нежелания «больших» людей идти на встречу хорошим намерениям.

В съёмках передачи представителям фан-движения «Спартака» было отказано по причине «уборки стадиона на следующий день после матча Россия – Азербайджан». А фанаты хотели лишь снять родственницу одного из погибших на фоне той самой злополучной лестницы.

«Хотели отснять тот сектор, на котором люди и погибли. Нам сказали, что вчера был большой матч, видимо, Россия – Азербайджан. На этом основании нас не пустили, хотя ранее пресс-служба «Лужников» и служба безопасности были не против съёмок. Затем, скорее всего, поступил звонок „сверху“», – цитирует руководителя интернет-телевидения для футбольных болельщиков Юрия Иванова РСН.

В администрации «Лужников» опровергают информацию о полном запрете, не отрицая, однако, что снимать в выбранную фанатами дату было нельзя.

«У нас была заявка от какого-то ВВ-ТВ. Они прислали заявку на съёмку территории на 17-е октября. Они всё сняли и попросили снять трибуну, но мы их попросили приехать в другой раз, потому что в это время после футбольного матча Россия – Азербайджан шла уборка. Во время уборки мы никому не даём снимать», – приводит слова директора по коммуникациям спорткомплекса «Лужники» Артура Селищева сайт Public Post.

Сложнее обстоят дела с турниром памяти погибших, который фанаты «Спартака» проводили на резервных полях «Лужников» на протяжении последних пяти лет именно в эту дату.

«„Спартак“ обратился в Министерство спорта и «Лужники» заранее с просьбой предоставить поля для проведения турнира памяти, но ему ответили отказом. В результате было решено, что турнир пройдёт на стадионе имени Нетто, а финальная часть – 28-го октября на полях академии «Спартака» в Сокольниках», – объяснил Газете.ru директор фан-клуба московского «Спартака» Олег Семёнов.

В качестве аргументов для отказа администрация «Лужников» привела тот факт, что некоторые поля реконструируются, а другие отданы в длительную аренда постоянным клиентам. Но позже оказалось, что поля нашлись, когда это понадобилось ГУВД, который в эти же даты проведёт в «Лужниках» свой турнир.

«У нас просто нет нормальных слов, которые можно было бы адресовать в адрес представителей «Лужников». Здесь не может быть никаких оправданий», – сказал представитель объединения фанатов «Спартака» «Фратрия» Антон Володин.

В ГУВД лишь сожалеют о том, что не соотнесли выбранные для своего турнира дни с датой трагедии 1982 года.

«Спартак» также хотел приурочить к юбилею и свой матч очередного тура против махачкалинского «Анжи», который назначен как раз на 20 октября. Для этого необходимо было заручиться поддержкой со стороны дагестанского клуба. В итоге, когда решающее слово принадлежало голландскому тренеру «Анжи» Гусу Хиддинку, тот принял решение играть в Махачкале.

Поэтому в субботу на территории «Лужников» состоится только возложение цветов к мемориалу. Памятный турнир пройдёт частично на стадионе имени Игоря Нетто, частично на полях академии «Спартака» в Сокольниках.

Степан Чаушьян