Пресса разных лет о трагедии ↑

Амир "Профессор" Хуслютдинов: «Власти боятся напоминаний о трагедии, потому что фанаты — большая сила!»

19.11.13 Fratria.ru

В рамках рубрики Old School "Фратрия" продолжает выкладывать отрывки из интервью с одним из старейших участников фан-движения "Спартака" Амиром Хуслютдиновым, более известном в фанатских кругах как "Профессор". В пятой части мы поговорим подробно о трагедии, произошедшей 20 октября 1982 года в "Лужниках" после матча "Спартак" - "Хаарлем".

- По какой причине произошла трагедия 1982 года. Как это все могло произойти и кто виноват?

- Надо сказать, что это начиналось не на самом матче «Спартак» - «Хаарлем», а раундом раньше. Мы играли с «Арсеналом», игра «Спартака» была великолепная. Где-то на 75-ой минуте менты начали беспредельничать на трибунах - не давали скандировать, вставать, флагами махать и так далее. Так, как «Спартак» тогда показывал реально красивую игру, на трибунах собралось порядка 75 тысяч человек, и где-то минут за 15-20 до конца матча трибуны взорвались в фигуральном смысле, и ментов просто смели, выкинули их с трибун как балласт, как мусор. И началась просто феерия, фиеста. Поддержка была просто феноменальной, трибуны пели и плясали, взмыло много флагов, серпантина и тому подобного.

В те времена досмотра фактически не было. Что-то протащить было легче, чем сейчас. Палок у ментов тогда не было, они появились в 88-89 году. И, естественно, менты не могли тогда достойно ответить. На матче с «Хаарлемом» они пытались взять бразды правления в свои руки и где-то минут 15 у них это получалось. А потом началась русская национальная забава – кидание снежками с заснеженных трибун в серых. Они после этого очень разозлились, это факт. И это, как мне кажется, стало главной причиной трагедии.

Я, честно говоря, в завал тогда не попал, но все, кто со мной были рядом, пострадали. Объясню почему: ночью в день матча был нехилый мороз – минус 10 градусов, а я пришёл в лёгкой курточке поверх лёгкого свитера, без перчаток, без шапки, и, так как реально замёрз, начала махать флагами, чтобы хоть как-то согреться. Рядом со мной стоял какой-то сержант с большой ряхой. Ему волы для ЗИЛа вручную подносить, а он стоит билетики там рвёт. И он начал мне замечания делать, типа «хватит махать, садись». Я тогда был молодой и борзый, говорю ему в ответ: «Слышишь ты, рядовуха, ты своей маме указывай - чтобы таких как ты больше никогда не рожала». Естественно, я ему сказал, что надо делать в его колхозе. В лучшем случае, быкам хвосты заворачивать, картошку сажать. Потом менты меня пасли до конца матча, чтобы на выходе забрать. И чуть раньше окончания матча я решил срулить по-тихому. Смотрю, менты уже с двух сторон ко мне подходят все ближе. Крикнул рядом стоящим ребятам: «Пацаны, расступись – менты». Они, значит, передо мной расступаются, а перед ментами, наоборот, смыкаются. Пока менты там расталкивали ребят, я быстро-быстро упал на каких-то нижестоящих ребят и кубарем аккуратненько покатился вниз по рядам. Потом встаю, смотрю, менты рядов на 5 выше, так я благополучно и слинял.

Надо ещё для молодых объяснить: должно же было прийти на матч больше народу, на три или четыре трибуны продавались билеты. Но погода была отвратительная, да и противник не ровня предыдущему, поэтому народу собралось всего 15 200, на трибуне А собралась 1 000 человек из 15 200 (опять же, цифры берутся из «Советского спорта»), а на С - 14 200. Основная масса как раз была на секторе С4, тогда это 8-ой сектор был, тот, что ближе к трибуне В. Когда я посмотрел, что там народ не такой активный, ближе к факелу ломанулся, то есть к центру трибуны.

Кто не знает трибуну С, поясню ее строение. Там идут две большие лестницы, из которых выходят четыре маршевые. Из четырех лестниц было закрыто 3. Ещё внизу четвертой какой-то идиот задвинул решётку таким образом, что через нее могло пройти одновременно не больше одного человека. Все эти версии ментов, что Швецов гол забил, все ломанулись назад и создали искусственно давку - это чушь собачья, полный бред! Это удобная ментовская версия, не более того. Там в итоге получился реальный бутерброд, люди были друг на друге. И вот эта масса людей стекала прямо по этой лестнице вниз к бутылочному горлышку в виде задвинутой решетки. Перила у лестницы были не слабые – пруты были заделаны в каждую ступеньку, а на углу была сварка. Так вот. Было такое давление тел, что эти вот прутья металлические выгнулись наружу. Кто падал вниз с лестницы, тому повезло больше всего, они сломали руку, ногу. А те люди, которые остались на лестнице, погибли в давке от удушья. Я не знаю, правда это или неправда, но говорят, что в давке один мент погиб, там такое давление было, что у него руки вместе с шинелью в грудную клетку вдавили. Возможно неправда, но слухи ходили.

- В решётку, которая была прикрыта, реально проходили только по одному?

- По одному, она весь процесс и тормозила. Плюс ещё беда в чём - менты были реально злые и подталкивали людей к выходу. Они подталкивали с трибун и в коридоре.

Во время давки серые «обосрались» серьезно, и 40 минут не разбирали завал из тел, находясь в оцепенении. Там можно было уже давно в те же кузова машин, на которых солдат привозили, покидать ребят и развезти в ближайшие больницы. 25 «скорых» в итоге вызвали потом, но для многих было уже поздно. На самом деле, всё на ментов валить тоже нельзя, рядовые пытались как могли помогать, но у многих был реальный шок, это тоже надо понимать.

Не у всех тогда шарфы были, я перед каждым матчем в то время раздавал шарфы, а после окончания собирал. Не было у ребят денег, потому что тогда шарф стоил 25 рублей. Это очень хорошие деньги в то время. Мой товарищ Виталик попал тогда в завал в шарфе, так у него почти все белые полоски пропитались чужой кровью, шарф почти красный стал. У него боязнь толпы после этого была, потом он несколько лет тупо боялся ходить на стадион. Наша Света Маэстро, которая попала в завал тоже панически боялась любую толпу.

- Говорили, что ментов на выходе фактически не было, они стояли со стороны улицы, ближе к мосту, а потом только прибежали на место трагедии спустя некоторое время.

- Было несколько человек недалеко от места завала, но в очень малом количестве, потом они отцепили место и начали растаскивать завалы. Тела они складывали возле памятника Ленину, это было жуткое зрелище. Власти сразу обосрались, они боялись, что родственники и друзья создадут мемориал. Семьям погибших давали всё без очереди - автобусы, гроб, место для захоронения, венки, но при условии, что людей в одном месте не будут хоронить. Если бы в одном месте похоронили, люди толпами бы пошли туда, как к мемориалу. Родителям запрещали своих детей заносить в гробах в квартиру, чтобы проститься. Их привозили и ставили около подъезда, при этом сами гробы запрещали открывать. 5-10 минут ждали пока родственники постоят рядом и поплачут и увозили на кладбище. Это античеловечно, подло и низко!

- Кто-то понес заслуженное наказание?

- Посадили в тюрьму тогда одного начальника трибуны, парнишку 25-летнего, который только что закончил институт. Он 3 месяца проработал начальником трибуны, то есть нашли стрелочника, но ни один чин не пострадал. С моей точки зрения, у людей руки по локоть в крови. Какие награды, если ты, грубо говоря, спас одного, а убил сотню? Родители ходили в Моссовет жаловаться: их как баранов согнали, я извиняюсь перед родителями, и толпой гнали до ближайшего метро. На годовщину мы приехали к Вике и Леону на кладбище, чуть ли не у каждого дерева стояло по КГБшнику. И когда я демонстративно навел на них фотоаппарат, мне начали всячески угрожать. Вели себя крайне вызывающе и неадекватно!

Кстати, мужик, который штамповал похоронные документы погибших в давке болельщиков, сказал, что 102 документа тогда подготовил, я думаю это ближе к реальной цифре. Слухи про 300 человек скорее всего не более, чем байки.

- Кто все-таки виноват в трагедии по-твоему?

- В любой ситуации, когда после массовых мероприятий есть погибшие, виноваты сотрудники правоохранительных органов. Не потому что я их не люблю, ни в коей мере. Есть аналитические отделы, специальные службы, которые массовыми мероприятиями занимаются. Значит, кто-то где-то не доглядел, кто-то не продумал, что может такое случиться. Это явный непрофессионализм сотрудников. После этой трагедии, кстати, по всему стадиону напаяли решетки, делящие трибуну на сектора.

90% погибших была молодежь. Я вот запомнил одну девченку: молодая, жизнерадостная, у нее «кликуха» была «Солнышко», то есть действительно светлый человек, и многие ребята в жизни еще ничего не успели сделать плохого. Они могли бы строить эту страну, могли бы создавать семьи, а просто чья-то преступная халатность не только людей убила, но и их нынешние и будущие семьи! У многих родителей это единственные дети в семьях были (потом многие уже не рожали), это огромная трагедия, ее невозможно ничем исправить, даже деньгами. Родителям же в первую очередь внимание нужно. Мы приезжаем каждый месяц к некоторым родственникам, привозим чуть-чуть денежек, тортик к чаю и разговариваем целый вечер. Деньги, конечно, тоже для них дело важное, соседа там приструнить или памятник на кладбище поправить (до полтора тысячи долларов цена работы доходит). Конечно, мы помогаем им в этом.

С моей точки зрения выводов практически никаких из трагедии не сделано. Если в Москве милиция более-менее работает, то, опять же, в провинции - это дикий запад. Такое впечатление, что там всех дибилов собирают и в милицию/полицию сгружают, реально, чем тупее, тем лучше.

- В прошлом году, когда в августе месяце мы обратились в «Лужники» с просьбой выделить футбольные поля для проведения юбилейного «Кубка памяти» (на 30-летие со дня трагедии), нам отказали под предлогом, что у них половина полей перестилается, а другая половина за кем-то уже забронирована. А потом ближе к памятной дате мы узнаем, что менты в Луже собрались масштабно свой праздник проводить именно в День Памяти. Как ты оценишь эту ситуацию?

- Власти боятся напоминаний, фанаты - это большая сила. Их частично можно понять, они боятся, что это когда-нибудь взорвется. С моей точки зрения, все правонарушения, которые болельщиками совершаются в день матча, по сравнению с преступлениями сотрудников внутренних дел - песчинка по сравнению с горой. Начиная банальным хамством гражданам страны и заканчивая избиением, пытками и так далее. Этого они не боятся, потому что никогда на круглый стол не пойдут. Признаем, что болельщики тоже бывают разные, и мы с ними работаем, а менты никогда не признают, что у них половина личного состава преступники!

- Как оценишь инициативу проведения «Кубка памяти»? Полезно ли это начинание?

- Прекрасное напоминание о трагедии, спасибо вам огромное! Побольше на турнир приглашайте людей, которые были в завалах, для них это важно, родственников приглашайте и их семьи. Посильная помощь от болельщиков поможет престарелым родителям приобрести лекарства или пройти курс лечения.

Жаль, что турниру почти всегда сопутствует плохая погода, прям как в день той трагедии. Но приятно отметить, что даже в такую плохую погоду видно, как ребята на турнире бьются, и бьются там не за какой-то призовой фонд, а именно чтобы отдать дань памяти погибшим ребятам, им бы это понравилось. Приезжают люди из разных стран, городов, отдают дань нашим ребятам, красавцам, которые молодыми и цветущими остались в наших сердцах. Огромное спасибо организаторам, приятно, что и клуб помогает! За сайт, посвященный трагедии, тоже огромное Спасибо, это великолепный мемориал, который никогда не позволит забыть следующим покалениям об этой ужасной трагедии.

Если каждый немножечко принесет хоть горсточку земли, мы огромную гору соберём, и с этой горы будем плевать на всех врагов!

Антон ВОЛОДИН