Пресса разных лет о трагедии ↑

Трагедия в «Лужниках»

20.10.12 Московский комсомолец

Ровно 30 лет назад на стадионе им. Ленина, который сейчас именуется «Лужниками», в совсем не по-октябрьски холодный и снежный день произошла ужасная трагедия. В концовке игры 1/16 Кубка УЕФА «Спартак»—«Хаарлем» в жуткой давке погибли люди. По официальным данным, 66 человек. По неофициальным... Мы, наверное, никогда точно не узнаем, сколько же их все-таки было. И целых семь лет страна не знала, что такое вообще произошло.

Журналист Сергей Микулик был одним из первых среди своих коллег, которые в 1989 году вернулись к этой теме и, несмотря на все препоны, все-таки смогли приоткрыть завесу тайны.

Сергей Микулик вместе с «МК» вспоминает тот страшный день...

Сергей МИКУЛИК, журналист, специально для «МК»

...20 октября 1982 года я играл в «Лужниках» в баскетбол за сборную института. Закончили где-то за час до матча "Спартак"—"Хаарлем". Была мысль сходить на игру, но в тот день вдруг жутко похолодало, снег повалил, да и за «Спартак» я никогда не болел — скорее наоборот.

Наутро по Москве поползли жуткие слухи: каким-то непонятным образом болельщики после матча попали в давку, где погибло много, очень много народу. Говорили, что счет шел на сотни. Но официальных сообщений, кроме как «имеются пострадавшие», нигде не было, что, впрочем, было типично для тех лет — в Советском Союзе в мирное время люди в большом количестве не могли погибать по определению. Тем более — на стадионе.

Через шесть лет я поступлю в газету «Советский спорт», получу письмо от матери одного из погибших, покажу его коллеге Сереге Топорову, у которого имелись информационные источники там, где их не было у других, и мы решим заняться расследованием, и вскоре моему соавтору пообещают показать даже материалы этого секретного дела, но потом, уже при подготовке первой публикации, дадут задний ход.

На ту игру было продано немногим больше десяти тысяч билетов, и поскольку матч не вызвал ажиотажа, зрителей разместили на двух трибунах, при этом толком не очищенных от снега, — болельщики развлекались тем, что бросали снежки в милиционеров, а те отлавливали особо метких и уводили в отделение. «Спартак» в конце выигрывал — 1:0, и замерзшие люди стали покидать трибуны, не дожидаясь свистка, при этом шли они все к тому проходу, что ближе к метро.

По версии болельщиков, их туда еще и направляли милиционеры, начав «зачистку» трибун.

По версии милиции, зрители сами столпились у узкого выхода в количестве, превышающем его пропускную способность.

А за 20 секунд до конца матча Сергей Швецов забил второй гол, и толпа, раньше двигавшаяся в одном направлении, качнулась назад, привлеченная шумом оставшихся на трибунах, несколько человек упали, другие под напором задних прошли по ним, помогавшие подняться только сильнее закупоривали проход, не выдержали перила, люди стали валиться с высокой лестницы вниз...

По официальным данным, в тот страшный вечер погибли 66 человек. Трупы складывали у памятника Ленину, приезжавшие на «скорой» врачи фиксировали в основном асфиксию — удушье, сдавливание грудной клетки. Позже на место трагедии лично приезжал первый секретарь Московского горкома (мэр по-нынешнему) Гришин, и так как большинство из погибших были подростками либо студентами, их решено было скопом считать хулиганами, которые «грубо нарушили правила поведения на стадионе». По уголовному делу проходили четыре фигуранта, реально осужден один — на полтора года исправительных работ. Никому из родителей погибших ребят не разрешили нанять адвоката, и вообще от властей они выслушивали одни претензии: «А зачем вы отпускали детей на вечернее мероприятие одних? Сами и виноваты».

Полностью материалов дела я, повторю, не видел, но частично мне их зачитывал, как сейчас помню, старший следователь по особо важным делам Александр Шпеер. Так как выносить их было никуда нельзя, мы встречались на его территории — сначала он не поверил, когда я сказал, что очень приблизительно знаю, где находится Генеральная прокуратура. Потом Александр Львович долго не мог понять, почему кто-то возбудился спустя столько лет именно этой темой, — он-то видел трагедии и помасштабнее, когда, например, самолеты разбивались и «кишки по деревьям висели» — вот там счет жертвам шел на сотни, и у каждой катастрофы была своя причина, и до нее приходилось подолгу докапываться. А здесь все ясно: люди сами от холода начали уходить раньше времени, к чему определенные службы «Лужников», а также задействованные подразделения милиции в сложных погодных условиях оказались не до конца готовы. Виновные привлечены к ответственности. Что вам еще надо?

Мне надо было, например, узнать, почему крайним сделали коменданта Большой спортивной арены «Лужников», который на тот день специально взял отгул, чтобы поболеть, ни на что не отвлекаясь, за любимый «Спартак». За этим он, видимо, и устраивался на такую работу за два месяца до трагедии.

Сидел бы себе дома и смотрел по телевизору — не посадили бы, был ответ.

А начальник милицейского оцепления, которое не смогло отрегулировать такую простейшую операцию, как выход со стадиона, превратив ее в мясорубку со страшным количеством трупов, — он что, совсем не виноват?

Во-первых, этот майор, когда увидел, что там происходит, сам бросился людей из толпы вытаскивать и получил травмы — следствие это учло. И во-вторых, как человек, имеющий правительственные награды, он попадал под амнистию — мы же его все равно под статью подводили, «но медальки обнаружились», а против закона, как известно, не попрешь.

Или лестница, оказывается, была «сухая и чистая» — хотя по ней прошли сотни человек, которые по полтора часа в сугробах простояли, — как она могла такой сохраниться?

У следствия нет оснований не верить протоколу, составленному при осмотре места происшествия...

Такая вот стена советского правосудия.

СПРАВКА "МК"

«Памятник погибшим на стадионах мира» смогли установить только спустя 10 лет после трагедии. Мемориал хоть и носит такое официальное название, но посвящен в первую очередь погибшим в 1982 году в «Лужниках».

Скорбящая мать на фоне стадионных трибун и лестниц — к ней в «Лужники» 20 октября приходят поклониться сотни человек...

Болельщики «Спартака» независимо от возраста помнят от этой дате. Даже если в далеком 1982-м их не было на свете, 20 октября они скорбят о погибших. В этот день уже много лет подряд красно-белые проводят турнир памяти. В 30-летнюю годовщину трагедии соревнования ради еще большей символичности хотели провести в «Лужниках», на резервных полях. Но еще более символично то, что в итоге 20 октября там сыграют не турнир памяти, а проведут праздничное мероприятие МВД. Ведь считается, что во многом вина за ту давку лежит как раз на милиции...

— Мы считаем, что это просто цинично — проводить в день такой трагедии именно праздник полиции, — сказал «МК» один из лидеров фан-движения красно-белых, президент футзального «Спартака» Владимир Гришин. — Такое ощущение, что ни руководство «Лужников», ни полиция не чувствуют своей причастности к тем трагическим событиям.

Фан-клуб «Спартака», планируя проведение ежегодного памятного турнира, который собирает 40–60 команд каждый год, очень хотел, чтобы игры прошли именно на том самом стадионе, где погибли в 1982 году, по официальным данным, 66 человек. Однако им было отказано.

— Туда обязательно придут родители умерших в тот день ребят. С каждым годом их все меньше и меньше... — рассказывает Владимир Гришин. — Деньги, которые мы собираем во время турнира памяти — каждая участвующая команда делает небольшой взнос, — мы отдаем родителям, мы не оставляем их на произвол судьбы. Если у них какие-то трудности, проблемы, мы сразу спешим на помощь. Есть группа ребят, выживших в той давке, — они и взяли своего рода шефство над мамами и папами погибших.

«Спартак» и фан-клуб обращались в РФПЛ и «Анжи» с просьбой поменяться домашними матчами и провести игру первого круга в Москве, которая состоится именно в субботу 20 октября в Махачкале.

— Но в «Анжи» навстречу не пошли, хотя мы их за это не виним, — объясняет Владимир Гришин, — мы понимаем, что перенос матча сопряжен с большими трудностями. Ничего, думаю, наши болельщики, поехавшие на выезд, каким-то образом вспомнят эту дату, вывесят соответствующий случаю баннер.

Сергей Микулик, Ульяна Урбан